关于修订2018年研究生培养方案的通知
发布时间: 2018-05-29 浏览次数: 119

关于修订2018年研究生培养方案的通知

为进一步提高研究生培养质量,推进我校“双一流”建设,深化研究生教育内涵式发展,结合我校学位点合格评估工作部署,以及《关于公布农业硕士专业学位各领域指导性培养方案的通知》(农业教指委秘 [2017] 26号)和《关于制订工程类硕士专业学位研究生培养方案的指导意见》(学位办[2018] 14号)等文件的有关要求,现决定开展2018年研究生培养方案修订工作,具体事项通知如下:

一、修订对象

博士研究生、硕士研究生培养方案。具体包括各类全日制和非全日制、学术学位和专业学位研究生的培养方案。

二、修订原则

(一)坚持立德树人的教育理念

坚持德育为先、育人为本、全面发展的教育理念,围绕本学科人才培养目标,构建以学生为中心的培养体系,践行社会主义核心价值观,促进学生全面成长发展。

(二)突出问题导向

围绕学校办学定位,各学院应对原培养方案的执行情况进行全面梳理,听取研究生、任课教师、学科骨干、同行专家、校友、用人单位、行业专家等对本学位点人才培养的意见,找准突出问题和关键环节;以问题为导向,深入调研高水平大学本学科研究生培养经验、培养体系和课程要求等,按照一流人才的培养标准,进一步修订和完善培养方案。

(三)强化研究生能力培养

全面审视研究生培养全过程,统筹安排硕士和博士培养阶段,调整课程结构,促进课程学习和科学研究相结合,强化学术型研究生的创新能力培养;促进课程学习和生产实践相结合,强化专业学位研究生的实践能力培养。

(四)符合要求、体现特色

培养方案要符合相关学科评议组或者专业学位教指委已制定的指导意见。对于指导意见中指定的必修环节、必修课程不能省略简化,对于可以自主安排的环节和课程要突出特色。

三、修订内容

(一)总体设计

以学位点合格评估指标体系为导向,优化研究生培养方案。博士、学硕研究生培养方案按照一级学科修订;专业学位硕士研究生培养方案按照专业学位类别或领域修订,以国家相关专业学位研究生教育指导委员会制定的指导性培养方案(见附件1.2.3)为主要依据。

各学科学位授权点的培养目标须达到或高于《一级学科博士、硕士学位基本要求》和《专业学位类别(领域)博士、硕士学位基本要求》,学科方向和课程设置等依据《学位授权审核申请基本条件(试行)》和《一级学科简介目录》进行修订。

(二)课程设置

1.依据学位授予标准,建立不同学位类型、不同研究生类型的课程体系。

2.科学设计课程之间的衔接,系统规划各类课程的开课顺序,合理安排一学年两学期课程开设数量,促进课程学习与其他培养环节有效衔接。专业学位研究生课程,原则上要求开学后第一学期完成。

3.课程学时和学分原则上对应不变,学术学位课程18学时计作1学分,专业学位课程16学时计作1学分。

4. 各学科总学分要求和课程框架基本不变,课程总量原则上不再增加。

(三)课程教学

1. 强化马克思主义理论在课程教学中的指导作用,将专业教育与思想政治教育相结合,引导学生树立正确的人生观、价值观、世界观。

2.课程教学内容要注重理论学习与研究生科研工作相结合,由系统知识传授向能力培养转变,重点培养学生发现问题、分析问题和解决问题的能力。

3.重视创新创业类课程的安排,注重专业教学内容与创业课程相结合,引导研究生结合本学科进行高水平的创业活动。

4.专业学位研究生课程鼓励案例教学、模拟训练等教学方法,按国家要求开设案例课程。农业硕士专业学位须开设《现代农业创新与乡村振兴战略》课程,工程硕士专业学位须开设《工程伦理》课程。

5. 适应研究生学习方式的转变,推进教学模式改革,鼓励学生积极、主动参与教学活动,倡导启发式、探究式、参与式等教学方式。

(四)培养环节

1.严格规范培养环节考核办法。结合本单位实际,制定具体化、有针对性、可操作的组织方式、考核与实施细则。

2.加强对学位论文特别是博士学位论文的质量管理。各学院应将论文质量管理工作重心前移,重视博士生中期考核、论文开题等培养环节考核工作,同时采取多种措施强化博士生的学术规范和论文写作规范训练,提高研究生论文质量。

(五)学术规范

开展丰富多样的教育教学活动,加强对研究生学术规范与学术道德、学术素质教育。在课程教学大纲与各培养环节要求中,要明确学术诚信与规范要求;加强对学生学术不端行为的监督检查,明确考核与处罚办法,惩治学术不端行为。

四、工作程序及要求

(一)各学院要高度重视,把好质量关,确保培养方案的修订质量。此次培养方案修订是我校合格评估学位点整改建设的重要组成部分,培养方案定稿后,将上传国家学位与研究生教育质量平台,在今后的学位点评估工作中作为重点考核指标。

(二)各学院要成立由院长、书记、分管院长、学科负责人、学科骨干教师和校外同行专家组成的修订工作组,全面负责本单位各学科、类别(领域)研究生培养方案修订工作。各学院研究生培养方案修订工作组名单报研究生处(附件4)。

(三)广泛调研学习。各学院要结合前期学位点合格评估自评过程中国内同行评审专家提出的意见,围绕本学位点的人才培养定位、发展现状和存在的突出问题,深入调研高水平大学本学科研究生培养经验、培养体系和课程要求,做好本学科、本专业学位类别培养方案的顶层设计,精心编制本学位授权点研究生培养方案修订初稿。

(四)充分论证完善。各学院要将修订后的培养方案初稿进行充分论证,广泛听取任课教师、导师、用人单位、行业专家、研究生等对培养方案的意见,使培养方案形成共识,真正成为实施研究生培养工作的制度规范和行动指南。

(五)院学位评定分委员会审议。各学院评定分委员会召开专门会议对培养方案进行全面和认真审议,经表决通过后报研究生处。

(六)跨学院培养研究生的专业或专业学位领域的培养方案,由相关学院共同协商制定(附件5),并经牵头学院评定分委会审议通过后上报。

(七)学校学位评定委员会终审。学校学位评定委员会对全校研究生培养方案进行终审,经表决通过后从2018级研究生起正式实施。

五、修订工作时间安排

(一)61日前,成立培养方案修订工作组。将小组成员名单报送研究生处。

(二)61-619日,形成培养方案初稿。各学院广泛调研,认真总结研究生培养经验,结合学科发展进一步完善培养方案,分类形成学术学位、专业学位研究生培养方案初稿。

(三)620-71日,充分论证阶段。各学院广泛听取任课教师、导师、用人单位、行业专家、研究生等对培养方案的意见,并根据论证意见进一步对培养方案进行修订。

(四)72-75日,培养方案提交阶段。各学院学位评定分委会组织召开专门会议,对培养方案进行审议,审议通过后教授委员会主任、学院院长签字并加盖学院公章报送研究生处。

(五)76-712日,学校学位评定委员会对全校研究生培养方案进行终审。

(六)713-718日,公布新版研究生培养方案,并组织各学院完成“研究生教育管理信息系统”更新工作。


附件

1. 关于公布农业硕士专业学位各领域指导性培养方案的通知 [2017]26

2. 农业硕士专业学位各领域指导性培养方案.pdf

3. 关于转发《关于制订工程类硕士专业学位研究生培养方案的指导意见》及说明的通知

4. 2018年研究生培养方案修订工作组名单模板

5. 跨学院专业或领域设置及牵头学院对应表和2018年工程专硕指导意见新要求

6.《 学术学位研究生培养方案》模板、《专业学位研究生培养方案》模板

7. 全校公共课信息表

8. 一级学科博士、硕士学位基本要求;专业学位类别(领域)博士、硕士学位基本要求;学位授权审核申请基本条件(试行);一级学科简介目录



研究生处

2018529

附件1:农业教指委秘[2017]26号--关于公布农业硕士专业学位各领域指导性培养方案的通知.pdf

附件2:农业硕士专业学位各领域指导性培养方案.pdf

附件3:关于转发《关于制订工程类硕士专业学位研究生培养方案的指导意见》及说明的通知.pdf

附件4:2018年研究生培养方案修订工作组名单.docx

跨学院专业或领域设置及牵头学院调整对应表和2018年工程专硕指导意见新要求.doc

附件6-1:专业学位研究生培养方案模板.doc

附件6-2:学术学位研究生培养方案模板.doc

附件7:全校公共课信息表2018.5.xlsx

附件8:

一级学科博士、硕士学位基本要求.rar

专业学位类别(领域)博士、硕士学位基本要求.rar

学位授权审核申请基本条件.pdf