关于申报2019年优秀研究生延期资助项目的通知
发布时间: 2019-04-30 浏览次数: 1568

为提高研究生科研能力和培养质量,《山东农业大学研究生教育质量提升计划》山农大校字201753号)提出,支持部分优秀研究生积极从事科学研究,延长学习年限1年,并采取学校和导师共同分担的办法给予一定经费资助。为做好2019年优秀研究生延期资助申报工作,现将有关事项通知如下:

一、申报条件

1.应届非定向博士毕业研究生和全日制应届硕士毕业研究生;

2.热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;

3.有良好的道德品质,无失信、违纪和违法记录;

4.学风端正,成绩优良;

5.有一定科研能力,并取得一定科研成果,或正在进行的科研项目在可预见的将来能够取得一定科研成果。

二、申报程序

1.个人申请。研究生申报延期资助,需与导师协商同意后正式提出申请,并个人填写申报表(附件1),经导师签字确认后,在规定时间内提交给所在学院,其中,导师要对申请表中“延期期间将要开展研究及预期成果”严格把关。在申报时,若已取得一定科研成果可附有关证明材料,如已发表的论文、专利、专著、奖励、证书、鉴定书使用单位证明书和经济、社会效益证明书等。

2.学院初审。对研究生提交的延期资助申请,各学院要组成不少于5人的专家组进行初评,并提出初评审核通过名单,经学院公示5个工作日无异议后,以学院为单位在规定时间内将汇总表(附件2)统一报研究生处。

三、学校评定

学校成立专家组对各学院统一提交的申报材料进行评审,同意立项延期资助的人数不超过《山东农业大学研究生教育质量提升计划》中的有关博士、硕士的比例规定。评审结果经不少于5个工作日公示无异议后,由学校发文公布延期资助研究生名单。

四、资助标准及发放办法

1.资助标准。对学校确定的延期资助研究生,按照每名博士生每年6万元、每名硕士生每年4万的标准进行资助,学校和导师按照11比例分担。其中,学校承担部分,非省“双一流”建设学科学院的研究生由学校预算安排,省“双一流”建设学科学院的研究生,从该学院一流学科建设经费中安排。

2.发放办法。导师资助部分由导师按月发放,学校资助部分经考核合格后集中一次性发放。

五、考核

延期资助结束,研究生需提交《山东农业大学优秀研究生延期资助项目考核表》(附件3),学校将采取适当形式进行考核。

博士研究生(学术型硕士研究生)原则上应至少发表1篇高于本学院申请博士(硕士)学位发表论文标准的论文。

专业学位研究生至少有1项发明专利或其它实用性成果(有相关证明材料)。

六、省“双一流”建设学科学院研究生延期资助评选要求

1.学院自主评选。学院参照以上评选程序,按照学校相关规定,制定符合学院实际的研究生延期资助实施方案,考核要求不低于学校要求。实施方案须公示征求意见,公示时间不少于5天,方案正式实施前报送研究生处备案。

2.材料报送。学院研究生延期资助实施方案电子版和加盖学院公章的纸质版1份。521日前报送加盖学院公章的汇总表纸质版1份。纸质材料报送研究生处培养科(1#425),电子版发邮箱:pyk@sdau.edu.cn

七、非省“双一流”建设学科学院材料报送要求

1.申报表和汇总表纸质版1份,并加盖学院公章,电子版发邮箱:pyk@sdau.edu.cn

2.发表的论文、著作只提供学院盖章的发表刊物(著作)封面、目录和论文正文第一页复印件1份。其他证明材料提供学院盖章的复印件1份。

以上材料请于521日前报送研究生处培养科(1#425)。过时不报,视作作废。

  

附件:山东农业大学优秀研究生延期资助项目申报表.doc

2019年学院申报优秀研究生延期资助项目汇总表.xls

山东农业大学优秀研究生延期资助项目考核表.doc

  

研究生处培养科

2019429