学校推进“振兴菁英班”研究生联合培养工作

7月1日,2019年首届“振兴菁英班”专业学位硕士研究生工作推进会暨揭牌仪式在农大肥业举办。副校长司金贵出席活动,并与农大肥业董事长兼总经理马学文共同为“振兴菁英班”揭牌。

司金贵在讲话中指出,走进新时代,经济社会发展对专业学位硕士研究生的需求非常迫切,专硕招生计划占比逐年增加,“振兴菁英班”是校企合作办学的全新探索,也是学校主动融入国家战略,更快更好的培养实践能力强、适应社会需求的专业硕士的全新探索。他希望学校与企业之间、校内外导师之间要加强沟通,制定细致完备的培养方案,同时针对培养管理过程中遇到问题建立协调机制,确保教学工作的顺利推进。

据了解,自去年8月份,学校就开始“振兴菁英班”的筹备工作,在编制研究生招生专业目录时单列“振兴菁英班”设置情况,并从学校招生计划里统筹单列了30个名额。“振兴菁英班”报考情况火爆,经过初试复试之后,最终确定录取31名考生。研究生处处长罗欣向记者表示,“振兴菁英班”不同于学术型硕士的基础研究,也不同于实习工作人员只面向产品生产推销,校企双方要着眼于实践和应用方面,培养学生的科研能力和科研素养,企业导师要以“家长”的心态对待学生,关心学生。此前,“振兴菁英班”已与学校8个相关学院,31名导师确立了31个科研项目,完成了导师和项目对接。下一步,学校还要将“振兴菁英班”项目列入整体发展规划,抓实、抓细“振兴菁英班”制度建设和导师管理,精心做好企业研究生课程建设,做好学生服务保障,建立校企畅通工作机制。

会议期间,司金贵一行参观了农大肥业展厅,实地考察了“振兴菁英班”学生宿舍、自习室、工作室、餐厅、体育场等,围绕做好实践教学、加强学生管理等,与企业有关负责人进行了深入交流。学校相关学院分管副院长、导师代表以及企业人员代表等参加会议。