十九届五中全会精神鼓舞研究生奋斗新征程

12月1日,研究生处(研工委)在文理大楼学术报告厅举办“登高行远”研究生论坛第二期,本期邀请了马克思主义学院副院长李波副教授对十九届五中全会精神做解读。校团委书记孙丽、马克思主义学院党委书记傅臣家出席报告会,研工委书记赵明月主持报告会。研究生处党支部全体党员,各学院研究生党员代表、校研究生会主要学生干部及第五期大学生骨干培训班全体学员共300余人参加了活动。

报告会上,李波副教授以“开启全面建设社会主义现代化国家新征程”为主题,简要介绍了党的十九届五中全会召开情况;详细解读了《规划建议》体系结构和主要内容;系统阐述了《规划建议》中涉及的重要问题。报告论述深刻,内涵丰富,重点突出,为广大师生全面贯彻落实党的十九届五中全会精神提供了有力指导。

赵明月书记在主持中指出,党的十九届五中全会擎画的宏伟蓝图鼓舞人心。希望研究生同学们做好十九届五中全会的学习工作,努力做好与为党育人、为国育才,培养“知农爱农、强农兴农”时代新型人才的结合文章,努力做好担当作为、狠抓落实,与贯彻落实全国、全省研究生教育大会精神的结合文章,努力做好潜心科研、十年磨剑,服务学校高水平大学建设和双一流高校创建的结合文章。

报告会让与会师生获益匪浅、感触颇多:

2020年新进研究生辅导员王慧:“李院长的报告信息量大、观点明确、剖析到位,对于刚参加工作的我来说是一场思想认识上的及时雨,作为一名专职研究生辅导员,首先自己的理论功底一定要扎实才能更好的服务研究生,服务学校发展。”

“现在正是有志青年大有作为的好时机!”身处“十四五”谋篇布局的重要时期,农学院研究生党员高飞说:“作为一名博士研究生,我们要牢记习近平总书记的嘱托,瞄准国内外科技前沿,夯实理论基础、扎根祖国大地,奋力投身社会主义现代化强国建设,为实现中华民族的伟大复兴不懈奋斗!”

“作为青年一代,生逢世界百年未有之大变局,身处第二个百年奋斗征程开局起步之际,我们当找准人生定位、明确奋斗目标,明白个人际遇与时代发展密不可分,努力做‘十四五’时期的奋进者、开拓者、建设者,将小我融入大我,众志成城,跑好时代接力棒。使命在双肩,逐梦新征程。”校研究生会主席陈涛表达了自己的学习体会。

“从‘十四五’到2035,正是我们青春最美好的时光,这段时光足够我们成长为有理想、有本领、有担当的新青年。”大骨班学员园艺学院硕士研究生亓俊然说,“现在我们所要做的,就是学习好自己的专业知识,在传递山农情怀、锤炼山农品质、承载山农担当的伟大征程中实现人生价值、谱写青春华章。”