抗击疫情,从我做起——山东农业大学研究生在行动!

 疫情就是命令,防控就是责任,在党中央领导下,全党全国人民上下一心、团结一致抗击疫情的关键时刻,植保学院研究生党支部深入学习贯彻习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控的重要讲话和指示精神,带领学院全体研究生积极“参战”,“逆行”向前,在各自的家乡踊跃投身这场抗击疫情的阻击战中。或捐款捐物、或承担志愿服务,纷纷以实际行动践行使命,主动承担。尽己所能,为武汉加油,以己之身在防控一线彰显青年志愿者的时代风采。

涓滴入海,同舟共济,为武汉加油

      战“疫”期间,植保学院研究生或通过“红十字会”、“北京韩红慈善基金会”、“北京感恩公益基金会”等途径线上捐款,或跟各地单位捐款、捐物,汇聚点滴爱心、萤烛末光支援武汉,为赢取战“疫”的胜利贡献自己的力量。截止目前,学院研究生中捐款人数70余人次,共计捐款达9365.79元。

坚守初心,勇担使命,为战疫筑垒

     惟其艰难才更显勇毅,惟其笃行才弥足珍贵。疫情当前,党员们积极响应号召,主动到家乡基层党组织报到,协助社区安排排查,勇作疫情防控战线的“守护者”。

     研究生党支部预备党员,2018级博士研究生王石是寿光市田柳镇后疃村的一员。疫情当前,他向村委会主动请缨,承担社区执勤,出入人员、车辆登记等工作。他说:“比起那些一线的医生、工作人员,我们所做的微乎其微,灾难无情人有情,作为一个中国人,在国家的危难时刻,我们理当勇敢站出来,保卫自己的家园;在党的坚强领导下我们有决心、有信心打赢这场疫情防控阻击战,也坚信共同努力最终的胜利一定能够很快到来!”

     2018级硕士研究生王作栋秉承着“有一份力量就出一份力量”的想法,加入莱州市驿道镇西周村村委会党支部组织的防疫劝访活动。时值冬日,看着村长每晚在村口帐篷里值班。他深深认识到一名党员对党和人民的忠诚与坚毅,也让他更加深刻认识到自己工作的责任重大。“日复一日的坚守,认真负责的盘查,及时科学的讲解,我一定尽我所能做到最好”。

      2019级硕士研究生张建业以一名入党积极分子的身份坚守在青岛市黄岛区王台镇南柳圈村村头“党员先锋岗”上,每天在检测点进行体温测量、信息登记、防控知识宣传、出入秩序维护,如他在思想汇报里写的那样:“作为一名入党积极分子,我们应该坚决拥护党的领导,不忘初心,牢记使命,万众一心,为打赢疫情防控阻击战贡献自己的一份力量!”

      2019级硕士研究生姜文筱在接到了县里的志愿者征集令后,第一时间报名参加了疫情防控服务活动。在临时防控点,他认真的拦停每辆进出车辆,测量体温后总不忘记叮嘱大家“雪天路滑保持车距,戴好口罩,安全回家。”他说:“在国家危难之际,作为青年学生就应当挺身而出,为祖国贡献自己的力量。希望疫情早点过去,患者都能尽快回复。也希望春暖花开,大家的生活、学习早日回到正轨。”

2019级硕士研究生王丹为村民配送口罩、蔬菜

      一只竹篙,难渡汪洋,众人划桨,植保学院研究生们心系祖国,用于担当,立志为人民群众的生命安全守好“安全防线”,把好“防疫大门”,为战胜疫情贡献一己之力。“萤烛末光,增辉日月;尘埃之微,补益山海。我们一直在行动,愿为打赢这场疫情防控阻击战筑起坚强堡垒,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。”