山东农业大学优秀研究生导师(教师)评选办法
发布时间:2014-09-07 浏览次数:

 

山东农业大学优秀研究生导师(教师)评选办法

2007-03-26 

山东农业大学优秀研究生导师(教师)评选办法

山农大办字〔200712 

一、评选范围和对象

(一) 我校聘任的研究生导师或任课教师。

(二) 完整地指导过一届以上研究生的导师;主讲过至少一门研究生课程,目前仍在从事研究生教学和指导工作。

二、评选条件

(一) 热爱社会主义祖国,坚持四项基本原则,认真执行党的方针政策,忠诚党的教育事业。有良好的职业道德和思想品德,工作努力,作风正派,为人师表。热心研究生思想政治工作,在政治、思想品德、科学道德上关心研究生的成长,在教书育人方面做出突出成绩。

(二) 学术水平高,创新能力强,科研工作成绩显著(或教学态度一贯严谨,教学水平高,教学效果显著);且所指导的研究生符合下列要求之一:

1.曾获得省级或省级以上奖励;

2.曾获得校级以上优秀学位论文或曾获得其它校级以上奖励;

3.具有其他较高水平的科研成果、专利等,对学科的发展产生较大的积极影响。

(三) 能模范遵守研究生教育的有关规章制度,在研究生培养中勇于探索,提出建设性建议或意见;有团结协作精神,积极参加本学科的学科建设,在学科建设工作中起重要作用;积极参与本学位点各项工作,积极开展研究生教学研究,努力推进教育教学改革,成绩显著。

(四) 指导的研究生,在政治、学习、科研和生活等方面没有违法违纪情况。

三、评选办法

(一) 研究生处按比例下达推荐候选人指标。

(二) 研究生导师(教师)提出申请,填写《山东农业大学优秀研究生(导师)教师审批表》,所在学院根据指标进行初评,确定候选人,经公示后报研究生处;

(三) 研究生处审核申报材料,经学校评审后予以公布。

(四) 优秀研究生导师(教师)的评选应坚持实事求是、公正合理、宁缺勿滥的原则。学院要充分听取群众意见,对照标准,对申请人进行全面审核。对弄虚作假者,一经查实,即取消评选资格。

(五) 对被评为校优秀研究生导师(教师)者,学校颁发荣誉证书,并给予奖励。

(六) 优秀研究生导师(教师)每三年评选一次。山东省教育厅评选优秀研究生指导教师候选人从校级优秀研究生指导教师中产生。

四、本办法由研究生处负责解释。

                                           山东农业大学研究生处

 

                                     2007.3.22