山东农业大学优秀博士、硕士学位论文评选办法
发布时间:2014-09-07 浏览次数:

 

山东农业大学优秀博士、硕士学位论文评选办法

2007-03-26 

山东农业大学优秀博士、硕士学位论文评选办法

 山农大办字〔200712

第一条 为提高我校研究生培养质量,促进高层次创造性人才的脱颖而出,同时也为我校推荐山东省优秀博士、硕士学位论文和全国优秀博士论文做好前期准备工作,特制定本办法。

第二条 我校优秀博士、硕士学位论文评选工作,遵循“科学公正、注重创新、严格筛选、宁缺毋滥”的原则,在校学位评定委员会的领导下,由研究生处负责具体实施。其主要职责为:

(一) 部署评选工作;

(二) 组织评议和审定工作;

(三) 受理有关异议事项;

(四) 研究处理评选工作中的其他问题。

第三条 校优秀博士、硕士学位论文评选工作每年开展一次,和毕业(学位)论文答辩结合进行。

第四条 校优秀博士学位论文的评选标准为:

(一) 选题为学科前沿,具有开创性,对国民经济、社会发展以及科技进步有重要理论意义或现实意义,研究方向明确;

(二) 在理论或方法上有创新,取得突破性成果,达到国际同类学科先进水平或国内领先水平,具有较好的社会效益或应用前景;

(三) 论文体现本学科及相关领域坚实宽广的理论基础与系统深入的专门知识,体现了作者具有很强的独立从事科学研究的能力。

(四) 材料翔实,推理严密,文字表达准确。

第五条 校优秀硕士学位论文的评选标准为:

(一) 选题为本学科前沿,有一定理论意义或现实意义;

(二) 在理论或方法上有创新,有成果,达到国内同类学科先进水平,具有较好的社会效益或应用前景;

(三) 论文体现本学科坚实的理论基础和系统的专门知识,体现了作者具有较好的从事科学研究工作或独立担负专门技术工作的能力。

(四) 材料翔实,推理严密,文字表达准确。

第六条 申请校优秀博士、硕士学位论文,由研究生个人自愿申报,导师推荐。凡申报校优秀研究生学位论文的,由学校组织论文盲评、答辩。

各学院教授委员会对本院申请的优秀博士、硕士学位论文进行初评,每个学院推荐比例不超过总数的15%。并提出建议名单,在学院内公示后报研究生处。

对于未列入建议名单,学位获得者本人或其导师可以向学院教授委员会自荐,各学院教授委员会必须接受,并对论文质量进行复议,复议意见告知自荐者,对复议意见仍有异议者,可直接向研究生处自荐。

学校组织专家对各学院推荐的优秀论文进行复审,并确定入选名单。

第七条 校优秀博士、硕士学位论文入选名单由研究生处公布。任何单位或个人,如发现入选论文存在剽窃、作假或论文的主要研究结论不能成立等严重问题,可在入选论文名单公布之日起20天内,以书面方式向研究生处提出异议。

提出异议的书面材料应包括异议论文的题目、作者姓名、异议内容,支持异议的具体证据或科学依据,以及提出异议者的真实姓名、单位、联系地址、联系电话等。不符合上述规定的异议不予受理。

研究生处会同学院处理异议,并对提出异议的单位或个人予以保密。

异议期结束后,校学位评定委员会批准山东农业大学优秀硕士学位论文名单,予以公布。在异议期限结束之日起15天内异议事项仍未处理完毕的论文不列入批准的优秀论文名单。

第八条 山东农业大学优秀博士、硕士学位论文作者和导师由学校进行表彰和奖励。

第九条 学校将从获得校级优秀博士、硕士论文中推荐参加山东省优秀博士、硕士学位论文的评选。

第十条 本办法由研究生处负责解释。

 

                        山东农业大学研究生处

 

                             2007.3.22