概况
  首页  概况  简介
简介

       山东农业大学学位与研究生教育始于1954年,1978年成为国务院学位委员会批准的首批硕士学位授权单位,1986年开始招收博士研究生。1995年,被批准建立山东省省属高校首家博士后科研流动站。

       学校拥有12个博士后科研流动站,10个一级学科博士点、49个二级学科博士点,24个一级学科硕士点、99个硕士点,7个硕士专业学位授权点,其中工程硕士培养领域8个。博士生教育涵盖理、工、农、管理四大学科门类,硕士生教育涵盖经济、法、文、理、工、农、管理七大学科门类。形成了多学科多元化高层次人才培养体系。

       学校现有1个国家重点实验室、2个国家重点学科、2个国家工程实验室、2个国家工程技术研究中心,1个国家小麦育种栽培技术创新基地,1个科技部、教育部新农村发展研究院,2个农业部重点学科、1个农业部综合性重点实验室、2个农业部专业性(区域性)重点实验室、2个农业部农业科学观测实验站、1个国家林业局山东泰山森林生态系统定位研究站,21个省级重点学科、13个省级重点实验室、1个省级人文社科研究基地、1个省级软科学研究基地,1个国家小麦改良分中心、1个农业部谷物品质检测中心、1个农业部农药环境毒性研究中心、1个黄淮海区域玉米技术创新中心、2个省级协同创新中心,12个省级工程技术研究中心、4个省级国际合作研究中心。良好的研究平台和科研条件为研究生培养提供了有力支撑。

       学校在扩大研究生招生规模的同时,更加注重强化制度建设,规范培养过程,提高培养质量。研究生招生人数由2005年的571人增加到现在1232人,研究生在校规模由2005年的2035人发展到现在的3230人,另有在职攻读硕士学位471人。研究生已成为我校科研工作的生力军。学校获得的多项成果和专利中,研究生作为主要研究力量做出了积极的贡献。

       经全校共同努力,学校学位与研究生教育无论是学科结构、学生规模还是人才培养质量都得到长足发展,初步建立了与经济、社会发展相适应的学位与研究生教育体系,培养了大批社会急需的高层次人才,为提升学校办学水平、实现学校跨越发展做出了积极贡献。