关于2014届毕业研究生签约解约程序的通知
发布时间:2014-09-11 浏览次数:

 

根据山东省人力资源和社会保障厅关于毕业生就业派遣工作的有关政策规定,现将我校2014届毕业生签约解约程序通知如下。

一、毕业生与山东省内网上注册用人单位签约解约

(一)毕业生与山东省内网上注册用人单位签约程序

毕业生与在山东高校毕业生就业信息网(网址:www.sdbys.cn,简称“省就业信息网”)上正式注册的山东省内用人单位签约工作按照以下程序办理。

1、毕业生登录省就业信息网,使用“网上求职”功能搜索就业意向单位,并向用人单位投递简历。

2、用人单位通过省就业信息网接收毕业生投递的简历,审核毕业生信息,向毕业生发出签约邀请。

3、毕业生通过省就业信息网收到签约邀请后,使用“学生网上签约→应约管理”功能查阅协议条款等信息,如无异议,点击“应约”,双方网上签约工作完成。毕业生使用“学生网上签约→协议书管理”功能,点击“协议书号”查看协议内容。

4、双方签约信息通过省就业信息网发送到用人单位所属毕业生就业主管部门进行网上鉴证审核通过,双方签约成功。

5、学院登录省就业信息网使用“学校签约解约管理→协议书审核(系统生成)”功能,将毕业生签约信息审核存档通过,签约信息列入就业方案,省人力资源和社会保障厅依据网上协议将毕业生派遣至用人单位。

6、用人单位打印网上签约就业协议书一式三份,加盖单位公章,由毕业生签名后,学院、毕业生和用人单位各留一份存档。

(二)毕业生与山东省内网上注册用人单位解约程序

1、毕业生或用人单位通过省就业信息网向对方发送解约申请。

2、收到对方解约申请后,一方通过省就业信息网使用“网上签约→解约管理”功能,点击“同意”,双方解约成功。若一方点击“拒绝”,则双方无法解约,继续保持签约状态。

3、解约成功后省就业信息网即生成解约函,毕业生可点击查看解约函信息,用人单位下载打印解约函,并加盖单位公章,毕业生签名后留存,双方解约工作完成。

二、毕业生与山东省内网上未注册用人单位签约解约

(一)毕业生与山东省内网上未注册用人单位签约程序

毕业生与暂不具备在省就业信息网上注册的山东省内用人单位签约工作按照以下程序办理,通称“签订纸质就业协议”。

1、毕业生登录省就业信息网使用“学生网上签约→录入省内就业协议书”功能,准确录入用人单位信息后,下载打印纸质协议书一式三份。

2、纸质协议书由毕业生签名,用人单位盖章后,到用人单位所属的毕业生就业主管部门盖章鉴证,并由鉴证部门在省就业信息网上审核通过,双方签约成功。纸质协议书学院、毕业生和用人单位各留一份存档。

3、学院登录省就业信息网使用“学校签约解约管理→协议书审核(学生录入)”功能,将毕业生签约信息审核存档通过,签约信息列入就业方案,毕业时由省人力资源和社会保障厅派遣至用人单位。

(二)毕业生与山东省内网上未注册用人单位解约程序

1、毕业生或用人单位一方提出解约,另一方同意后,用人单位出具书面解约函并加盖单位公章。

2、毕业生将解约函和签约协议书交所在学院审核,学院通过“学校签约解约管理→强制解约(录入协议书)”功能为毕业生办理强制解约手续。

三、毕业生与山东省外用人单位签约解约

(一)毕业生与山东省外用人单位签约程序

1、毕业生与山东省外用人单位签约使用《全国普通高等学校毕业生就业协议书》签订就业协议,签约程序如下:

(1)、毕业生登录省高校就业信息网使用“业务申请→省外就业申请”功能申请省外就业,同时向学院提交省外就业书面申请。

(2)、学院根据毕业生省外就业书面申请,登录省高校就业信息网使用“业务审批→省外就业审批”功能进行审核,向毕业生发放《全国普通高等学校毕业生就业协议书》,并做好协议书发放记录,形成《全国普通高等学校毕业生就业协议书发放领取统计表》。

 (3)、毕业生在《全国普通高等学校毕业生就业协议书》上认真填写本人基本情况、签署应聘意见并签名。学院负责填写“学院负责人”、“联系电话”、“学院意见”并加盖学院公章。

(4)、用人单位在《全国普通高等学校毕业生就业协议书》上签署接收意见并加盖单位或单位人事部门公章,用人单位所属毕业生就业主管部门签署意见并加盖公章,或由毕业生就业主管部门出具接收函,双方签约工作完成。

(5)、毕业生登录省高校就业信息网使用“学生网上签约→录入省外就业协议书”功能,将就业协议书相关信息提交到省高校就业信息网,并将一份就业协议书交学院存档。其中“单位名称”和“单位所在地信息”是打印就业报到证的重要字段,“档案转寄详细地址”是转寄毕业生档案的重要依据,毕业生要认真录入,确保准确无误。

(6)、学院负责审核毕业生签订的《全国普通高等学校毕业生就业协议书》是否具备派遣条件(是否加盖毕业生就业主管部门公章或附带毕业生就业主管部门接收函)。如果具备,则登录省高校就业信息网使用“学校签约解约管理→省外协议书审核”功能,将签约信息存档通过,如果不具备,则要求毕业生尽快补齐有关手续。

(7)、因各省市接收毕业生的政策不同,有些省市不需要加盖就业主管部门公章或不需要出具就业主管部门接收函便可接收毕业生的人事关系。对不具备派遣条件的协议书,学院要通知毕业生主动与用人单位联系落实确认。如果用人单位能够正式接收毕业生的人事关系,且就业协议书不需要就业主管部门审核鉴证,则由毕业生在《全国普通高等学校毕业生就业协议书》备注栏内写出要求依据协议派遣的书面申请,应包括以下基本内容:

 “本人与××单位签订本就业协议书,经与单位联系落实,用人单位能够接收本人人事关系,特向学校申请按照本协议派遣到签约单位,如果人事关系不能正常接收,由此带来的一切责任后果,由本人承担”。

(8)《全国普通高等学校毕业生就业协议书》使用注意事项。

a、毕业生签约前必须仔细阅读协议书的各项条款。认真填写“毕业生情况及意见”并签名。就业协议书中各项内容要如实填写,避免签约后产生纠纷。如因隐瞒或虚报个人信息发生违约,由毕业生承担相关责任。

b、毕业生和用人单位经协商,对《全国普通高等学校毕业生就业协议书》所列条款以外的其他约定应在协议书备注栏内注明,作为就业协议的补充条款。约定补充条款内容不得违反国家法律和有关规定,不得损害学校、用人单位和毕业生的合法权益。

c、毕业生签订就业协议时须向用人单位说明是否报考研究生、公务员等其他可能发生违约的情况,双方协商达成一致意见后在备注栏内注明,如被录取后,要及时与签约单位办理解除就业协议手续。

d、《全国普通高等学校毕业生就业协议书》一式三份,毕业生、用人单位、学校各执一份,经各方签字、盖章后生效。签约各方都应严格履行协议,若一方提出变更或解除协议,须征得其他方同意,由违约方承担违约责任。

e、就业协议书按编号(编号既是学号)管理,每名毕业生只能领取一份,对应唯一编号,毕业生应妥善保管。如果不慎丢失,需由毕业生本人写出书面补办申请,并自愿承担由此带来的一切责任后果,由学院认真审核后为毕业生补发就业协议书。  

2、如果省外用人单位已在山东高校毕业生就业信息网上注册,则双方签约解约程序参照上述“毕业生与山东省内网上注册用人单位签约解约程序”办理。

(二)毕业生与山东省外用人单位解约程序

1、毕业生或用人单位一方提出解约,另一方同意后,用人单位出具书面解约函并加盖单位公章。

2、毕业生通过省就业信息网向学校提交解约申请,并将解约函和原就业协议书交所在学院审核同意,学院通过“学校签约解约管理→就业协议书解约审核”功能为毕业生办理网上解约手续,恢复签约功能。

3、毕业生通过省就业信息网申请“省外就业”,但未录入协议书内容,又准备与山东省内用人单位签订网上协议,毕业生要向学院申请恢复省内签约功能。学院通过省就业信息网“毕业生就业信息管理→恢复省内状态”功能,恢复毕业生省内签约功能。

四、毕业生升学

1.升学的毕业生及时向各院(系)上报升学信息;

2、各学院更新省就业信息网上毕业生的升学信息。升学毕业生的信息在网上更新后相关毕业生的帐号将被省就业信息网自动禁用。

 

其它说明:已经签定就业协议的升学毕业生如果上报升学信息需要与原用人单位解除就业协议,否则报到证、户口、档案等仍转往签约单位;已经领取省外就业协议书但尚未签定就业协议的升学毕业生如果上报升学信息需要先向研究生管理科退还就业协议书否则升学信息不予录入。

 

五、先落户后就业

“先落户后就业”办理完全在学生自愿、自主的基础上办理,毕业生可自己与相关人才交流中心直接联系。“先落户后就业”的相关政策、规定及操作手续由各人才交流中心负责解释。

六、工作要求:

1.各学院要将相关工作的程序和政策向广大毕业生说明,确保毕业生熟悉网上就业的相关程序和政策。

2.各学院要加强对毕业生的诚信教育,维护学校良好的声誉。

3.面对严峻的就业形势,各学院要进一步做好有效部署,实施有效措施,尽最大力量为研究生提供就业帮助。

4.毕业生签约就业的程序和政策如有变动,以山东省人事厅相关规定为准。

 

                           山东农业大学研究生招生管理科

                                  2013129