温孚江校长、朱莉副校长与大学生谈创业
发布时间:2015-05-10 浏览次数:

57日,学校举行“创新创业 放飞梦想”我与校长面对面访谈活动。校长温孚江、副校长朱莉与近百名学生代表谈学习、谈发展,回答同学们关心的创新创业方面的问题,受到热烈欢迎。

主持人:请温校长就大学生创新创业谈谈自己的看法。

温孚江:大学时光最值得珍惜,不要浪费掉一时一刻

我虽然没有尝过找工作难的滋味,但我了解并十分理解同学们找工作的艰辛。学校也高度重视学生就业问题,大力支持创新创业活动的开展。

1977年恢复高考后第一批上大学的。当年我们学校240名高中毕业生,考上的只有我一个人 ,第二年又有两个,所以我们上大学非常难。那时上大学是国家全包的,一个月十三块钱生活费,要是省着点的话吃饭是够了。尽管当时条件艰苦,吃的主要是窝窝头、盐水熬白菜,更没享受暖气的温暖,但几十年后回顾学习、生活和工作历程,感觉最美好,记忆最深刻的就是大学四年的生活。大学四年值得认真体验、加倍珍惜,不要浪费掉一时一刻,要争分夺秒。因为这是决定未来的四年。将来等到十年二十年后同学们聚会,会感到毕业多年后工作的差别、经济水平的差别,甚至感兴趣话题的差别越来越大,所以说这四年是打基础的四年。希望同学们争分夺秒抓紧点滴时间做自己想做的、应该做的事情。

温孚江:老师讲课要引导学生主动学习

老师的教学质量对培养学生至关重要。老师讲课、传授知识一定要精,不是只拿着PPT来念。大学生是高智商的青年,记住课本内容并不难,关键是如何培养他们的学习兴趣,让他们理解、巩固课本知识并融会贯通。有些老师讲课学生不爱听,很重要一个原因是照本宣科,讲的内容课本上都有。如果老师上课既围绕课本,又讲课本上没有的知识、丰富课堂内容,教学效果就不一样。好的老师上课就像说相声一样,要给学生一定的“包袱”,这个包袱不是笑料,而是启发引导同学们深入学习,培养学习兴趣。

温孚江:创新创业面临一个大好机遇

创业是需要机遇的。我们现在面临着创新创业的大好形势和机遇。我国经济实力和影响力已和过去大不一样了,对大学生的要求也不一样了。我上大学时国家对高校的要求是培养攀登科学高峰的人;现在是培养有知识、有文化、有能力的社会主义建设者和劳动者。所以同学们有创业愿望和热情是顺应时代要求的。党的十八大提出四化同步,四化其中之一就是农业现代化。农村正在发生着深刻变化。几千年来,中国农民离不开土地,土地是农民的命根子。但是现在农民可以离开土地,而且照样生活得很好。土地流转、农业生产规模化和集约化、小城镇建设等都给中国农村改革发展带来一个重大契机,几千年不遇,这也给同学们的创新创业带来很多机遇。

今年是依法治国元年,政府正进一步改善社会环境和法制环境,通过改革释放更多红利。创业不需要去跑那么多部门求那么多人,同学们面临良好的时机和环境。但是我觉得大家还面临很多挑战,比如说创新创业的能力不强、创新创业的体制机制障碍还没有完全消除,支持创业的社会氛围还不够浓厚,还有一些传统观念和思想束缚。能力不足、人脉不足、经验不足,这都是大学生创业面临的挑战。

温孚江:创业要有境界

大学生创业,首先是有动力。尽快富起来、有钱,这固然是一个创业者最初的追求,但是我想它不应该是一个成功创业者永久的追求,要创业还必须提高思想境界。创业没有钱不行,但是光有钱也不行。我们思想上、境界上、做人的智慧上,都需要自我价值的实现。每个人的梦不一样,追求梦的途径也不一样。大学生创新创业最可贵的是有正确的思维方式。有了这个思维模式,才能在遇到问题、思考问题时指导行动,才能抓住机遇。

温孚江:对创业者来说,创意很重要

大学生创业无外乎有这么几种,一是在上学期间有发明、有产品雏形,这个产品市场很大,就可以组织创业。但这种机会很少,同学们正在学习,绝大多数人两手空空,很难在校期间就创造出有巨大市场潜力的产品。第二是有创意。创业首先得有创意,有了好的创意就会有项目、有市场,资金也不成问题,关键是有没有好的创意。第三是先就业再创业。大学期间培养了学习和创业的思维,有目的去就业,在企业学习各种经营和市场开发理念,培养人脉,时机成熟时再创业。

温孚江:要善于学习、善于思考

学习是一种乐趣,不要把学习当成负担。可能你觉得现在学的一些没有用,但将来不知什么时候就非常有用。学习是启发灵感的过程。就像是互联网接口,有了接口就可以去看别的学科的书。学习是多方面的,作为大学生,首先要学好课本,课本是多少代人古今中外知识的结晶。除了学习书本知识,还要善于独立思考,独立思考是创业能力的基础,人一定要独立,要尊重老师,但不能迷信老师。

主持人:请朱校长介绍一下国家、社会、学校扶持大学生创新创业的优惠政策。

朱莉:国家对大学生创新创业大力扶持

427日国家发布了有关推进创新创业的文件,对小微企业的创业环境、资金扶持,程序简化等都作了规定,推出了营造宽松便捷环境的诸多政策。同时在多渠道扶持创新创业项目上力度大大增加。山东省也有一个大学生创业计划,对创业、基地等都有政策支持。

朱莉:学校加大创新创业的支持力度

学校对大学生创新创业工作高度重视,经过多年努力,创新创业工作得到社会认可,也得到上级主管部门和领导的高度评价,走在全省和全国的前列。在座的同学都是在孵化基地有项目的,也就是说大家是有强烈创业意识的。学校今年要把创新创业再推进一步,即将成立的创业学院一是加强教育培训,通过课堂教学、多媒体、慕课、数字图书馆等多种形式加强对创业能力和意识的培养。二是项目扶持、基地孵化,已筛选出200多个创新创业项目进行孵化,在学工处、校团委、科研处、教务处等层面上也给学生提供了创新项目。现在学校每年扶持创业的投入约400万元左右。三是结合专业特色和各地市的政策培养创业典型,培养能创业、用创业带动就业的人。学校还聘请了一些校外专家、企业家做同学们的创新创业导师。四是加强与地方的结合,山东省拿出140亿元支持创新创业,其中泰安市有1亿元,我们要充分利用这个资源,例如享受免费培训、项目资助、税收减免等。学校还要通过创业之星的宣传,发挥引领带动作用。

主持人:对校大学生走向社会创业有什么期望和要求?

温孚江:梦想要靠奋斗来实现

在大学期间有创新创业动力、有这个冲动的,要转化为一生的奋斗目标。有了目标,就要按这个目标往前走,关键看能不能坚持。人都有自己的梦想,梦想既是模糊的,又是具体实在的,这个过程充满变数,又充满机遇,要靠执着的追求和扎实的奋斗来实现。如果一开始做科技人员,然后去做商业,再投入娱乐圈等等,变来变去一辈子也不会做成事情。

温孚江:大学生创业要提高层次和水平

创业需要丰富的知识作基础,现在有很多创业的窗口在等着你,掌握知识的水平决定未来创业的水平。作为大学生,创业的起点要高一点,或者是有特色一点,如果门槛太低,谁都能干,很难在激烈的竞争中持续发展。现在是信息社会,要善于掌握新知识熟悉新领域。当前,用互联网加大数据的知识来发展,利润往往比较丰厚。我们要懂互联网、懂大数据,可以不是这方面的专家,但要学会利用它。将来的世界是数据为“王”,谁掌握数据掌握信息,谁就是“王”,新时代的大学生要敢于突破传统创业理念,要把层次再提高一点,从一开始就学会现代企业、商业的理念。

朱莉:按照自己的兴趣和理想走下去

今天来这里的都是有项目的同学,这些项目更多是依托自己的专业,还有的项目是凭自己的兴趣,只要认为所做的事情有意义,能实现自己的价值,你就坚持去做吧,一定会成功。

主持人:学校在开展个性化指导方面有何举措或设想?

温孚江:培养学生要“放养”

我曾经讲过,培养学生要“放养”,就是说要重视和发挥他们的个性。个性培养一个是课程培养,我们刚刚完成新的本科人才培养方案修订工作,已经修订了个性培养方面的内容,但是这些内容主要是在课程学习方面,说到针对创业的个性培养,我认为还是要培养专业兴趣。第二是要加强老师在这方面的知识和能力,要引导教师多到生产实践中去,服务社会,解决生产中的关键问题,老师有了创新意识和能力才能培养好学生。第三,学生要增强主动性,学生有了想法和目标,要主动去寻求老师的帮助,得到老师的指导。

主持人:校本部创业基地不足是一个突出的问题,如何解决?

朱莉:学校正在采取措施解决校本部创业基地的问题

校本部的场地、房间资源特别紧张,但学校十分重视学生创业基地不足的问题,一直在想办法解决。即将建成的体育场南边有一排附属房,面积还不小,考虑以后作为校本部创新创业的展示基地。此外,还有其他一些想法,正在协调中。

主持人:请两位校长分别为同学们送上寄语。

温孚江:希望你们创业成功,创新成功。

朱莉:志存高远,创造非凡,祝你们成功。

 

 

文章来源:山东农大报 大学生通讯社

文章作者:杨宇 孙金菊 陈雨

责任编辑:黄伟