臧德奎教授与研究生漫谈中国传统名花
发布时间:2015-05-25 浏览次数:

 

522日下午,校本部5S206教室迎来了山东农业大学研究生“学术素养与人文精神”系列活动第五讲——“中国传统名花漫谈”。在花卉方面有着颇多建树的林学院臧德奎教授为研究生进行讲解,带领同学们领略中国传统名花的魅力与传奇。

“如果没有18-19世纪初中国植物的加入,英国的花园将会是一片寂寞萧瑟。” 臧教授用一句话引发了同学们对花卉的好奇,开始了讲座的讲解。臧教授说,中国十大名花蕴含着我国不同层面的精神文化底蕴,有着深厚而浓重的历史内涵,各自在花卉界中独树一帜,对我国传统文化有着非凡意义。随后他用生动有趣的语言介绍了十大名花的产地、发展历史、品种等知识,并通过相关的小故事以及诗句将十大名花的文化内涵阐述的淋漓尽致。总领群芳的牡丹、凌霜傲雪的梅花、热情如火的月季、清新脱俗的荷花、独具特色的茶花、香气扑鼻的桂花等,精彩的讲解深深吸引了在场的每一位同学,让大家对十大名花的独特魅力有了更加清晰的认识。最后臧教授结合图片对本部校园里常见的20种植物进行了介绍,让大家对植物有了更深的了解,对生活的校园有了更多的认识。期间的提问互动,更是让同学们收获知识的同时获得精美的盆栽礼物。

本次讲座的成功举办,不仅丰富了研究生的课余生活,增加了同学们对传统名花的认知,也培养了同学们对花卉栽植的兴趣,更使他们在紧张的学术研究之余,学会放松心情。来自林学院的曹振玉说:臧老师的精彩演讲把我们带进了中国传统名花的世界,这个世界缤纷多彩,引人入胜,希望以后能够多举办这种有趣的讲座,不仅增长专业知识,还可以更多的了解中国传统文化。

(迟家家 张菡)