如何跟自己合不来的人共事
发布时间:2015-09-16 浏览次数:

如何跟自己合不来的人共事


每个人性格和个人喜好都有着很大的差异性。在工作或者学校里,有时候不得不跟自己合不来的人共事,这些都不可避免,这个时候该怎么办呢?如果是可以避免的情况,那只要保持一定距离,各自河水不犯井水便相安无事。可是,要是遇到了不可避免的状况,就得想法子越过这道坎儿了。

  介绍几种应付的方法。

  首先,忍耐。总之就是一味地忍耐。不管对方说什么都全盘接受。暂且不去考虑对方的事,而且时间不多的时候,这个方法是最有效的。但是,这个方法可能会给自己带来巨大的压力,所以(一般情况下)不太推荐。

  其次,寻找对方的优点。每个人都有自身的闪光点,只是我们还没有发现。在和对方交流的过程中,慢慢找出对方的闪光点吧,同时还能培养人的观察力呢。

  第三,寻找和自己的共同之处。试着跟对方谈论一些和共同参与的工作毫无关系的话题。家庭成员、血型、籍贯、兴趣等等都可以。若能发现意想不到的共同点,那就最好不过了。即使双方原本不太合得来,要是有共同话题的话说不定能成为朋友。

最后,改变自己的想法。试着问一下自己:我跟他不对眼,又谈不来……说不定只是我一味地指责对方而已吧。也许在其他方面,会有双方都有同感的地方。另外,不要轻易断定对方就是那样的人,要认真想想怎样和那种人相处,自己才能更轻松。可以把这样的情况看作一种历练,对自己说:“下次在遇到这种人就可以这样应付了。”“要尽量避免造成这种局面。”视之为提高自身素质的要素,心灵就会变得充实,品格也会有所提升。